Добавить в Избранное / Сделать стартовой
 
ГЛАВНАЯ В ИЗРАИЛЕ В МИРЕ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРА СПОРТ
РАЗДЕЛЫ
 
Советы экспертов

Заказ билетов

ИНТЕРЕСНОЕ

Опросы
-=Natelinfo=-

test25
da
net
neznau


Статистика Опросов

-=Natelinfo=-
Все интервью

Раковая опухоль на Святой земле русской Наташи-Валиды

Несколько лет назад Наташа (теперь у нее есть еще одно, мусульманское имя Валида) приехала в Казань поступать на медицинский факультет, здесь она познакомилась с будущим мужем – арабом из Палестины и вскоре приняла Ислам. Свой первый хиджаб она вспоминает с улыбкой – «Он был полностью черного цвета. Лето, жара. На улице меня принимали за монахиню, а некоторые даже просили отпустить им грехи». Теперь, Наташа живет на родине мужа, и черный цвет ее абаи не вызывает недоуменных взглядов. Она нашла меня в социальной сети и предложила поделиться “русским взглядом” на жизнь в Палестине. А почему бы и нет, подумал я. И отправился на встречу. Где мы встретились, оставим в тайне. Не хочу рисковать жизнью другого человека.

– Как тебя приняли в палестинской семье?

– Изначально, родители мужа не очень обрадовались идее сына жениться на девушке из России. Но чувства оказались выше покорности перед родителями. Наша первая встреча с семьей мужа состоялась, когда я уже приехала в Палестину на ПМЖ. Встретили меня хорошо, но сказать, что приняли, до сих пор не могу. Через некоторое время, мне тонко намекнули, что я должна жить по их законам. Здесь, на Священной земле (!!!) пережитки прошлого преобладают над здравым смыслом.
Казалось бы, между мусульманами, которые опираются на единую Священную книгу – Коран, не должно быть столько противоречий. Но, к сожалению, понятие веры часто размыто, а традиции прочно укоренились в жизненном укладе палестинцев.

- Ты ощущаешь себя частью Святой земли? Как ты считаешь, можно ли поливать кровью Святую землю?

- Вы меня спрашиваете сейчас как Наташу или Валиду? Если как Наташу, то я считаю, что война приносит горе, кровь, грязь. От этого страдают все. Как Валида я должна быть на стороне мужа. Он сын Палестины, а я дочь. Но я не оправдываю их действия. Воевать нужно лицом к лицу с “врагом”.

- Я для тебя “враг”?

- Странный вопрос. Разве с врагом беседуют? С врагом воюют. Давай не будем об этом.

– Расскажи о палестинских женщинах, какие они?

– Палестинская женщина, это собирательный образ. Жительницы деревень очень отличаются от городских. Ну как москвички и деревенские. Мне ближе городские палестинки – они более образованные, с широкими интересами и взглядами на жизнь. В городе женщины одеваются, опираясь на собственный вкус, здесь слабо чувствуется влияние традиций. Сельские жительницы, в основном, в черных абаях с вышивкой, изредка встречаются женщины в никабах. Они, как правило, домохозяйки, основным развлечением здесь считаются турецкие сериалы и посиделки в женском кругу.

Опережая ваш вопрос о “замордованных” женщинах Востока скажу: женщина в семье имеет значительный авторитет, к ее мнению прислушиваются.

– Как складываются отношения между простыми палестинцами и евреями?

– Там, где живем мы, все настолько переплетено с Израилем, что трудно представить дороги без израильских КПП, а магазины без израильских товаров. У многих имеется стойкое убеждение, что евреи живут только в Израиле, но это мнение ошибочно. Мы часто проезжаем по дороге, и наблюдаем множество незаконных еврейских поселений, которые образуются путем захвата земель. Они размножаются со скоростью раковой опухоли, с каждым годом, их все больше и больше. Палестинцы, увы, в этой ситуации бессильны. Но есть и другая реальность взаимоотношений. Многие палестинцы имеют в этих поселениях рабочие места, некоторые работают в самом Израиле. Люди стараются приспособиться, желают мира и спокойствия для своих детей.

- Я сейчас цитирую тебя “Они размножаются как раковая опухоль”. Ты сама это придумала или тебя научили?

- Я понимаю, что вы сейчас провоцируете меня. Чего вы ждете? (срывается на крик). Хотите сочувствия? (она замолкает). Я патриот, поэтому для меня очень близко душевное состояние любого народа, когда он говорит о своей родине. Конечно, я солидарна, и не меньше любой палестинской женщины, хочу свободы для народа Святой земли.

- Я просто хочу понять, как русская девушка рожденная в христианской семье, смогла “забыть” родителей.

- Я никого не забывала. Но у меня есть муж и его родина.

– Говорят, что палестинцы – воинственный народ…

– Сами по себе палестинцы не очень и воинственные, не больше любого народа. Да, восточный темперамент, горячность! Но чтобы воевать, доказывая своё превосходство над другими – нет. Палестинцы хотят получить свои земли обратно, хотят жить в своём государстве, хотят спокойно переходить границу с другими странами региона, а не делать иорданский паспорт, чтобы попасть в ту же Саудию... Они хотят жить свободно, как и любой народ. Детей растят все по-разному. В семьях, где есть шахиды, конечно, растут более патриотичные дети.

– Если бы ты могла попасть на приём к президенту Израиля, что бы ты сказала ему?

– Что бы я сказала президенту Израиля? Я бы спросила, не надоело ли ему врать всему миру, что они страдают, а мы палестинцы просто сами не хотим мира. Спрошу, почему эмигрант-еврей из Европы больше человек, чем палестинец на своей земле! Вопросов много, и, думаю, большинство было бы высказано на повышенных тонах.

– Как ты думаешь, а мир вообще будет?

- Не знаю.

Но главная обида у большинства “русских” жен не на израильское правительство, а на бывших соотечественников, оказавшихся по ту сторону баррикад, — репатриантов. "После очередных “разборок”, когда на КПП солдаты-русские узнают, что ты из бывшего СССР, иногда помогают, но обычно начинают “шмонать“ с особым пристрастием, поскольку воспринимают нас как предательниц и страшнейших врагов. Могут из начала очереди отправить в конец и по колесам пострелять. Нас и наших детей считают какими-то монстрами, а мы такие же, как и они. А ведь раньше многие выходцы из СССР, приехавшие в Израиль, дружили с нами. До интифады они к нам ездили за рассадой, за свежими фруктами... А сейчас все контакты прерваны”. — посетовала Наташа.

Я почувствовал, что разговор зашел в тупик. С одной стороны Наташу тянула к себе былая жизнь, с другой она сделала сознательный выбор, выйдя замуж и приняв образ жизни мужа. Она осознает необходимость общения с нами, израильтянами, особенно с русскоязычными. Но она Валида, мать арабских детей, и любой из них может стать шахидом, по велению сердца или подражая соседу. Такое вот, душевное смятение русской жены палестинца. А мы, при любом раскладе для нее все лишь “раковая опухоль”. А земля наша, наверное, на самом деле Святая, раз дает таким противоположностям, несмотря ни на что сосуществовать рядом.



Сэм Хащанский



 1-5  6-10  11-13 
...
Бегущие новости
    -=Natelinfo=-

    ЛЕГОТЕРАПИЯ, как комплексный подход к проблемам ВАШЕГО здоровья

    В Израиле, несмотря на жаркий климат с повышенной влажностью по всей береговой зоне...

    Продолжить чтение »
    2016-05-15 17:07:00

    Политические игры, Новая коалиция

    Глава правительства сообщил, что обратился с предложением в руководителю НДИ

    Продолжить чтение »
    2016-05-15 17:05:00

    Чужие письма или что скрывает мобильник мужа

    Дорогой, а я недавно наши расходы просматривала, там большая трата на ювелирку…

    Продолжить чтение »
    2016-04-18 16:52:00

    Песах – время прогулок

    В дни праздника Песах, все парки Израиля открыты для посетителей. Организованные экскурсии, ночные...

    Продолжить чтение »
    2016-04-18 16:50:00

    Призыв в армию не должен давать ультраортодоксам право на льготы при приобретении жилья

    Правительство Израиля лишает всякого смысла понятие равноправном распределении обязанност...

    Продолжить чтение »
    2016-04-17 23:41:00

    Полиция занялась проверкой Герцога

    Я абсолютно спокоен, и призываю всех соблюдать спокойствие...

    Продолжить чтение »
    2016-04-17 23:40:00

    Софа Бейлина назначена заместителем мэра Ашкелона

    На состоявшемся сегодня заседании городского совета Ашкелона было утверждено назначение главы...

    Продолжить чтение »
    2016-04-17 23:39:00

    Я не Шарли. Я не Париж. Я не Брюссель...

    Я - тот солдат ЦАХАЛа, которого в наручниках ведут в камеру военной тюрьмы и на допросы в военную...

    Продолжить чтение »
    2016-04-17 23:38:00

    Приключения одной спины

    Почти каждая вторая женщина страдает от болей в спине после беременности. Причиной тому лишние...

    Продолжить чтение »
    2016-04-17 23:36:00

    Ведь лгать себе - уже искусство

    Это болезнь.. это зависимость.. Как наркотик.. пускать по вене...

    Продолжить чтение »
    2016-04-17 23:35:00



Виртуальный торт

Весь комплекс туристических услуг 
в Израиле и за рубежом

Виртуальный торт
 
 
О проекте | Ограничение ответственности | Связаться с редакцией | Разместить рекламу | Отзывы и Пожелания
2010 © Все права защищены
Powereb by 2 SafeNet
Израиль - каталог сайтов, рейтинг, обзоры интернета